社会与公共管理学院举办“城市发展与城市管理人才培养模式创新研讨会”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-04-27浏览次数:151

4月23日下午,“城市发展与城市管理人才培养模式创新研讨会”暨沪浙地区城市管理专业院长、主任联席会议在华东理工大学社会与公共管理学院成功召开。

此次会议的主题是“城市发展与城市管理人才培养模式创新研讨会”,同时也是以沪浙地区为主的区域性城市管理学科建设的研讨会,主要围绕沪浙地区高校城市管理学科协同发展及人才培养模式等问题展开。来自北京大学、南开大学、中国人民大学、浙江大学、浙江财经大学等17所高校和科研院所的专家学者参加了会议。
    会议由华东理工大学社会与公共管理学院副院长纪晓岚教授主持。在会议的开幕式上,华东理工大学学校教务处处长黄婕教授和社会与公共管理学院党委书记张广利教授分别致欢迎辞。接着,由北京大学政府管理学院副院长陆军教授、华东理工大学纪晓岚教授、青岛科技大学刘广珠教授主持了《城市管理研究》集刊的创刊仪式及“全国城市管理专业大学生竞赛”活动的启动仪式。在专家讨论座谈会上,各高校分别就城市管理专业建设和人才培养方面的经验及存在的问题进行了广泛的交流。

此次会议中,各位专家学者就城市管理学科建设和人才培养方面达成了一些共识。在城市管理专业的设置方面,各个学校要依托本校学科优势、差异化、特色化发展,同时要规范专业课程设置、标准化科研内容,增强专业识别性和认可度;在人才培养方面,城市管理专业应当坚持技术与管理相结合的原则,培养综合性人才,并且建立和完善人才培养通道,不仅要拓宽学生的学术发展道路,还要让学生能够真正“学以致用”。此次会议是沪浙地区第一次区域性的城市管理学科研讨会,会议的成功举办对于推进该区域城市管理专业建设和人才队伍培养具有全新的意义。