曹锦清教授主持的国家社科基金重大项目开题会隆重举行

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2016-04-12浏览次数:333

4月8日下午2:30分,华东理工大学社会与公共管理学院曹锦清教授主持的国家社会科学基金重大项目“构建全民共建共享的社会治理格局研究:聚焦人口流入型地区”开题论证会在华东理工大学逸夫楼第一会议室隆重举行。我校党委书记杜慧芳、副校长吴柏钧、曹锦清教授、徐永祥教授、何雪松教授、毛啸岳主任、杨发祥教授、熊万胜副教授,唐有财副教授,校外专家北京大学张静教授、清华大学景跃进教授、浙江大学毛丹教授、上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方、华东师范大学文军教授、复旦大学李煜教授、上海大学张海东教授、上海市委党校马西恒教授,以及社会与公共管理学院的师生等参加了此次开题会。

此次开题会由华东理工大学人文社会科学处处长范体军教授主持。会议在校党委书记杜慧芳的致辞中拉开帷幕。杜慧芳对参与此次课题论证的各位专家、领导的到来表示了热烈的欢迎。她表示,本次国家社科重大项目聚焦了“全民共建共享”、“社会治理”等核心内容,与整个国家发展战略紧密相关,有着极为重大的理论价值和现实意义。希望曹锦清教授及其团队深入研究中国社会治理创新的政策和机制,为人口流入型地区的社会治理提供理论依据和政策建议。并将项目的成果融入到日常的教学实践中,让学生带着理论的眼光,现实的关怀走向社会,努力使他们成为社会进步的推动者和文化的传承者。

张静教授主持论证会

随后,李安方主任对华东理工大学喜获2项国家社科基金重大项目表示祝贺。他认为,重大项目申报成功离不开领导的重视和学校的支持。华理去年成立人文社科处,成效显著,对学校人文社会科学的发展起到了重要的推动作用。最后,他就国家重大项目执行过程中的注意事项、具体要求等方面给出指导性意见。

副校长吴柏均最后致辞,他强调,如何在理工科大学发展人文社会科学,学校的态度是明确的。自去年华理人文社会科学处成立以来,学校在文科发展方面给予了许多支持,并且在科研资金的分配上也在向文科倾斜。最后,他对曹锦清教授的研究团队寄予厚望,并表示学校一定会尽可能地提供各种支持,助力重大项目的顺利完成。

开题会的第二个环节是课题研讨。首席专家曹锦清教授介绍了课题的基本思路。曹锦清指出,13亿人口在960万平方公里国土上在如此短的时间里流动起来,对劳动力流入地的社会治理构成了史无前例的挑战。在今后的五年内将有一亿的农民工完成城市化,由此产生的社会治理问题不容小觑。中国传统的经验已经不足以解决当代问题,世界各国经验在遭遇中国具体问题时似乎也显得乏力。要解决改革、稳定、发展的三大任务,责任重大,这是一代人需要承担的使命。他希望通过这个课题承担一点点责任,能够产生一系列有益于国家的研究成果。

曹锦清教授发言

紧接着,子课题负责人代表熊万胜副教授从解题、总体框架、各子课题的重点难点、研究方法和手段以及最终成果方面介绍课题论证和执行情况。熊万胜进一步阐释了从共建共享到全民共建共享、从社会管理格局到社会治理格局、社会管理格局—体制—社会治理体制—格局三个核心概念。同时表示本项目的问题聚焦于人口流入型地区,其核心问题是如何构建全面共建共享的社会治理格局。

在听完课题的论证和执行情况后,与会专家从不同角度对课题的各个方面提出了自己的看法。专家们对课题的前期准备工作、理论论证、研究意义、研究价值等方面给予了充分肯定。在此基础上,不同学者从不同方面对课题的研究内容、研究区域、研究方法等方面提出了许多建设性意见。

最后,曹锦清教授对各位专家学者从不同的角度给出的中肯意见表示衷心感谢,课题组将进一步总结、归纳、消化这些意见,在此基础上形成具体的研究计划和可操作的调研提纲,确保课题的顺利完成。