本科专业介绍
发布人: 发布时间: 2015-09-29 作者: 访问次数: 695

 

社会工作专业
        社会工作是与国际接轨、应用性强、前景看好的新兴专业,主要涉及社会治理、社会政策、社区建设、社会组织与社会服务等领域,属社会学类学科。华东理工大学社会工作专业致力于培养具有社会关怀精神和良好道德修养的复合型社会工作专业人才,具有较强的专业技能、创新意识、团队精神和国际视野,能从事政策倡导、组织运营、临床实务及项目管理等专业工作,可就职于党政机关、社会组织和企事业单位。
        华东理工大学社会工作专业的教学与研究肇始于1995年,是较早设立社会工作专业的教育部直属高校。现已形成从本科到博士的完整培养体系,是国内首批获得MSW授予权的单位,也是首批自设社会工作二级学科博士点的高校。2009年,我系社会工作专业获批国家特色专业建设。2013年,成为国家民政部社会工作专业人才培训基地,并获批上海市高校智库社会工作与社会政策研究院。
        在师资方面,本专业处于国内领先地位,是国内拥有最多专业师资的高校之一。目前共拥有专职教师20名,其中教授7名、副教授6名、讲师7名,18名教师拥有博士学位,80%以上教师具有社会工作专业背景,70%以上具有海外背景。在科研方面,本专业教师共主持国家社会科学基金课题十余项,省部级课题和横向课题近50项。过去五年,在CSSCI期刊发表论文50余篇,在SSCI期刊发表论文多篇,出版各类著作20多部。徐永祥教授主编的国家十五重点图书“社会工作与管理从书”(12部)、上海市十五重点图书“社会工作名著译丛”(18部)在社会工作学界及社会工作实务界具有较高的学术与社会声望。在人才培养方面,社会工作专业的本科毕业生已达800多人,社会工作方向的毕业研究生60多人,社会工作方向博士10人,其中不少成为社会工作服务机构的业务骨干或专业主管。在社会服务方面,我系教师先后参与了国家和上海市、广东省等地社会工作制度和社会服务机构的建设,尤其在当代灾后社会工作方面起到了引领作用。
社会学专业
        华东理工大学社会学专业依托本校社会政策学科优势,着力凸显实践取向的教学特色,培养学生的理论运用与分析评估能力,掌握社会学特有的理论视角、调查方法和数据分析技术,能在党政机关、社会团体、企事业单位、基层社区及文化教育、新闻传播、专业调查机构等部门,从事调研与咨询、策划与评估、社会管理与服务等工作的应用型专业人才。
        本专业课程设置除公共平台、学科基础平台等课程体系外,还设有社会学概论、社会学史、社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、数据分析技术应用、社会分层与社会流动、社会心理学、农村社会学、城市社会学、人类学、人口学等二十余门核心课程。
中国社会正处在转型加速期,社会学学科日益受到重视,其研究范围和应用领域不断扩大。随着我国社会体制改革的进一步发展,社会学的应用空间将不断扩展,国家和社会对于社会服务与管理人才的需求明显增多。本专业毕业生,主要在科研院所、行政事业单位、新闻机构、社会团体以及相关社会组织,从事社会调查与研究、政策分析与评估、社会管理与服务、社会发展评估与预测等相关工作。
       本专业学制4年,学生修满规定学分后,可获得本科毕业证书,并授予法学学士学位。
劳动与社会保障专业
        劳动与社会保障制度是国家和社会为了保障国民的基本生活需求,提高福利水平而建立的一种社会安全制度,是现代社会的一项风险预防机制,具有保持社会稳定、维护社会公正、促进社会进步等重要作用。劳动与社会保障专业是一个多学科交叉、应用性较强、社会需求迫切的新兴专业,主要涉及社会保险、社会福利、社会救助、员工福利与人力资源管理等领域。
        本专业课程设置除公共平台、学科基础平台等课程体系外,还设有社会保障概论、社会保险、保险精算、社会保险与社会福利、人力资源管理、社会保障基金管理、社会保障电子政务、劳动经济学、福利经济学、员工福利与企业年金、社会政策分析、薪酬管理、社会统计学、社会调查研究方法、数据分析技术应用、金融学等专业核心课程。
        本专业毕业生的就业方向,主要在各级政府人力资源与社会保障管理部门、劳动政策研究机构、社会服务与社会福利系统、企事业单位人力资源管理和社会保险等机构,从事就业、薪酬、福利、社会保障与人力资源规划和管理等工作。
        本专业属管理学学科,学制4年,学生修满规定学分后,可获得本科毕业证书,并授予管理学学士学位。
公共事业管理专业
        公共事业管理专业是为适应社会对城市公共事业管理人才的迫切需要而设置, 该专业致力于培养具有强烈事业心和适应性的通用型管理人才。通过四年的学习,学生可以获得从事城市公共事业管理工作所需要的技术、素养和能力,熟悉城市公共事业管理人员必备的知识和视野。本专业致力于通过课堂教育、实验模拟、社会实践等各种有效的途径,提高学生对中国公共管理现代化过程的了解,培养学生脚踏实地、志向高远的良好素质,增强学生在公共部门从事规划、组织、执行、信息收集及利用等管理工作的实际能力,为使他们成长为城市公共事务管理高级人才打下坚实基础。
        公共事业管理专业隶属于公共管理类。本专业的主干学科为政治学、行政学、管理学、经济学。本专业设置三个专业课程方向:(1)公共危机管理;(2)公共部门绩效管理;(3)电子政务管理。主要专业核心课程包括:管理学概论、公共伦理学、公共管理经典文献选读、经济学原理、公共管理学、管理统计学、管理信息系统、公共政策分析、社会调查研究方法、公共经济学、财务管理、电子政务理论与实践、行政法、公共关系学、当代中国政治制度、公共部门人力资源管理、社会保障管理、公共危机管理概论、管理心理学等。
公共事业管理专业培养学生成为具备现代城市公共事业管理理论、技术与方法等知识和能力、适合于从事城市公共事业管理工作的高级管理人才。本专业毕业生主要去向,政府机关、各级公共事业管理机构、各类企事业单位的管理部门和咨询机构,或者进一步在国内外知名高校或研究机构攻读相关专业的硕士或博士学位。
行政管理专业
        行政管理专业为适应社会对现代行政管理人才的迫切需求而设置,旨在培养各种层次的政府机构公务员及企事业单位行政管理人员。
本专业主要课程有政治学、行政管理学、公共管理学、西方经济学、管理学原理、当代中国政治思想史、公共经济学、城市规划管理、行政组织学、人力资源开发与管理、公共政策分析、行政法、公文写作与处理等。
        近年来毕业生的主要去向为:各级政府机关、社会中介组织和社会团体、各类企事业单位的行政管理工作。
        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。