社会学院举办MSW学位点专家咨询会

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-06-29浏览次数:127

按照教指委评估规定,华东理工大学MSW学位点专家咨询会于2015年6月24日在五教社会学院会议室召开,专家组由社会工作硕士教指委委员南开大学关信平教授、华东师范大学文军教授、美国休斯敦大学梁毓熙教授、张锦芳教授以及美国杜兰大学徐庆文教授五人组成。专家组听取MSW专业学位评估点总结汇报、查阅了相关的教学档案、论文和实习报告。专家组认为,华东理工大学MSW学位点师资力量雄厚,专任教师学术研究和实务能力均达到较高水平。MSW培养目标明确,培养方向具有较鲜明的特色,注重学生实务能力的培养。开设的课程丰富,对教学各个环节的质量把握严格,专业实习和学位论文的质量和水平较高。学校和学院在MSW人才培养方面投入充足,实验室条件和实习基地建设达到MSW人才培养的要求,学校成立了MSW教学指导委员会,在MSW管理与发展中发挥了作用。MSW毕业生的就业率和从事社会工作及相关专业岗位的比例高。
    参加咨询会的五位专家一致同意,华东理工大学MSW学位点的自评报告充分、合理,较好地反映了我校MSW的发展状况,我校MSW学位点完全达到了MSW建设的标准,并且达到较高的质量和水平,发展潜力很大。
    参与咨询的专家从各个不同的角度对华东理工大学MSW的发展提出了如下建议。一是建议进一步优化课程设计,使课程设置进一步体现较高层次人才培养的目标,并且能够更好地反映人才培养的特色方向。二是建议学校尽快建立专门的MSW教育中心,并配置专职管理人员,以进一步加强和规范MSW日常管理工作。

专家组和我院老师合影