印度工作坊之“农业,土地及人民”

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2015-06-01浏览次数:112

2015528上午9:00,来自印度经济与社会研究中心的主任Galab教授、Revathi教授以及Reddy教授在智库106会议室举办以“印度的农业,土地及人民”为主题的工作坊。工作坊由我院教授何雪松教授主持,三十余位师生参与了此次工作坊。

工作坊分为两个阶段。首先由何雪松教授致欢迎辞, Galab教授对印度经济和社会研究中心进行了简单的介绍,阐述了这一研究中心的成立时间,相关管理,资料以及研究情况等。之后,三位教授分别围绕印度的农业、土地、女性和青年人等主题进行了各自的演讲。
    Galab教授主要从印度农业与贫困以及发展这三者关系出发,介绍了目前印度社会的状况。他指出,传统的观点认为发展可以带来减贫的效果,但经济与社会研究中心在印度不同的邦观察到发展与减贫之间并不具有必然的关联性。Revathi教授主要从性别的角度出发,梳理了印度女性土地拥有权、尤其是农业土地拥有权的历史及其现状。最后Reddy教授介绍了经济与社会研究中心最近搜集到的一个大的追踪数据,并报告了在数据基础上对印度农业转型中青年人的发展做的研究。他们的研究考察了来自不同性别、种姓、城乡背景、年龄段的年轻人19岁时在求学、工作、既非求学既非工作之间的选择。研究结果显示教育程度和健康状况都偏低的年轻人选择了务农,因此对印度的农业转型带来了挑战。

此次工作坊,将近4个小时的主题讨论加深了大家对印度更深层次的认识,与此同时,也让在座的各位在研究方法、研究思路上有了新的启发。

印度工作坊现场