社会学院名师名家系列讲座之徐家良教授专题

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-12-29浏览次数:571

2014年12月25日晚,社会与公共管理学院名师名家系列讲座于大学生活动中心419举行。主讲嘉宾为来自国家民间组织管理局社会组织与社会建设、上海交通大学研究基地、上海交通大学第三部门研究中心的徐家良教授。讲座的主题为第三部门发展与政府购买公共服务。

徐家良教授的讲座现场

自党的十八大以来,政府简政放权,转变职能,进行行政管理体制改革的呼声越来越高。随着我国当前的快速发展,权力运行机制也暴露出一些问题,政府权力过大,导致一些范围不能很好处理,同时第三部门的许多组织也在近几年来迅速发展。基于这两个现象,政府购买服务、促进第三部门更好发展成了当务之急。徐家良教授从自己多年对第三部门的研究入手,以“什么是第三部门”出发,层层推进,与我们研究成果的同时,深化了对于如何更好促进第三部门发展、政府购买服务主题认识。
  讲座主要围绕以下几个方面展开:
      1.概念辨析。为我们详细阐述了非政府组织,非营利组织,公益组织和慈善组织,社会企业,第三部门的概念定义以及组织的特点。并且举了嫣然天使基金、伊甸基金会等实例,进行了介绍与讲解。
      2.中国第三部门的发展现状。近年来,第三部门正在迅速发展,主要体现在其数量的大幅增长、公民社会意识的增情、出现一大批社会企业家以及社会组织的影响越来越大几个方面。徐教授通过具体数据以及徐永光、廖晓义、汪永晨、邓卫宁等人的事例来生动形象的展示了近几年来有关第三部门的发展。
      3.中国第三部门的管理特点。其呈现政府事前审查,分级登记和双重管理、监管与培育相结合、地区发展不平衡、公益意识与公益行动同步提升等特点。其中对第三部门的监管1990,1997两次进行清理,之后也进行了处罚和行政处分。培育上,职能转移,提供资金、项目、场所购买服务。与2008年出台相关立法规划。
      4.第三部门的管理存在的问题。目前我国第三部门有以下一些不足:法律层级低,缺乏系统性和权威性。仅是行政法规不是法律;
  社会组织官办色彩浓,自治性弱 ,对政府有较强依赖性;信息透明度低,例如郭美美事件;政府管制过严,缺乏应有活力。分级登记,双重管制体制;社会组织资源有限,动员能力低
      5.第三部门的新体制的构建。未解决以上不足实施三圈互动:政府、企业、第三部门协调。针对新体制构建的安排:1.直接登记管理制度(包括:公益,商会,科技,城乡社区服务);2.双重登记管理制度(包括政治法律类,宗教类,境外组织类);3.职业化。其中最新相关职业分类社会组织专业人员,会员管理师,劝募师。
      在此次讲座进行中,徐家良教授以其深入的学术研究和独到的见解和儒雅的风度,让大家折服。社会学院的同学们通过这次讲座,让其初步窥得门径的专业知识得以立体化,加深了大家的专业认同感和对权力机制发展趋势的认识。
      在最后的提问环节,社院同学们发言踊跃,从政府对第三部门放权程度以及财政拨款情况等问题出发,表达了对于当代社会第三部门发展的关切。在这一教学相长的活动当中,徐主任同样给予了细致的回答与讲解。

徐教授与同学们互动

提问结束后,徐家良教授在大家的挽留下与之合影,学术部代表上台表示感谢,感谢他为我们奉献的精彩讲座。