苏州市吴江区人社局党委书记姚其华来我院讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-12-02浏览次数:240

11月28日下午,苏州市吴江区人社局党委书记姚其华为社会学院广大师生作了题为新常态下社保面临的问题与对策讲座,讲座由副院长纪晓岚教授主持,副院长杨发祥教授及相关专业的博士生、硕士生聆听了此次讲座。

讲座中,姚书记结合自己的工作实际,从吴江区社会经济发展形势切入,详细介绍了当前社保工作面临的社保欠费总额上升、“断保”群体趋增、基金收入增速放缓,社保支出刚性增长扩大等突出问题,并从宏观经济环境、社会保障制度设计、地区政策制定等角度分析了上述问题产生的原因,最后,姚书记结合自己工作实际提出了实现社保 “广覆盖,多层次,宽领域”、加大财政支出、降低社保费率、全面落实“全民参保登记计划”等建议和措施,姚书记的讲座既有理论的高度,又有实践的可操作性,引起广大师生的深入思考。

姚其华书记的讲座现场

讲座结束后书记与同学们就“产业结构转型、经济发展下滑的背景下,维持社保费用的收支平衡”、“探索保社保基金保值增值的新模式”等问题进行了积极互动。最后,同学们以热烈掌声感谢姚书记给予他们的精彩讲座。