民政部社会工作司贾维周处长来我校交流,谈中国社会工作发展现状、问题及未来走向

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-12-01浏览次数:668

2014年11月26日上午,民政部社会工作司社工一处处长贾维,访问我校社会与公共管理学院,并进行了《中国社会工作发展现状和问题》的主题讲座,社会工作系相关教师、博士生、MSW等近30人参加了本次讲座,讲座由社工系主任范斌教授主持。

讲座中,关于社会工作的概念,贾处长另辟蹊径,以一种类比于律师、医生、教师等职业角色的独特视角重新阐释了社会工作的内涵,即它是一个专业的助人活动。这个概念通俗易懂,同时,也揭示了社会工作的本质特征,即社会工作是社会服务体系的组成部分,是传递社会福利服务的专业活动。紧接着,贾处介绍了我国社会工作发展的总体情况、制度实践状况,当前我国社会工作发展面临的主要问题,以及下一步推进社会工作发展的路径。

贾维周处长与社会工作系师生交流与分享

贾处长提到,当前社会工作发展面临的主要问题体现在三个方面,分别是认识问题、理论问题和实践问题。其中,理论方面面临着三大难题:即社会工作与思政工作、群众工作,与基层社区工作,与社会服务之间的关系问题,这些方面对于正在从事理论研究和实践的师生们具有重要启发。谈到下一步推进社会工作发展的路径,则主要依据其研究成果,指出要坚持“一个前提”,即“政社分开”,各司其职、各归其位;把握“两个抓手”,一是社会工作人才队伍建设,二是社会工作服务推进;发挥“三个功能”,即社会工作的规范整合功能、服务补充功能和服务提升功能;明确“四个角色”,即社会工作的直接服务、个案管理、行政和机构管理以及行动研究者的角色;建立“五个机制”,分别是需求发现机制、服务承接机制、服务转介机制、资金保障机制和服务评估机制。他指出,中国社会工作的有序发展,在本质上需要将专业化和职业化有机地结合起来。

贾处长是中国最早一批社会工作专业毕业生之一,多年来持续关注并实际推动着中国社会工作的发展,尤其是从宏观层面进行顶层设计和制度建设,并其以深厚的社会工作理论功底及其对全国社会工作发展实践的把握,向与会者展示了一幅中国社会工作发展的整体图景

两个半小时的讲座,同学们听的意犹未尽,觉得获益颇多,并就相关问题与贾处长进行了积极互动。讲座结束后,贾处长和社工系教师、博士生、MSW合影留念。据悉,贾处受民政部委托,作为我校上海高校智库“社会工作与社会管理研究中心”评估的重要项目来源代表,出席了评估会议。

贾维周处长与社工系师生合影留念