【新华网】亚洲区家庭研究联盟第四届研讨会在华理召开

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-11-20浏览次数:222

新华网上海11月14日电(吴振东、刘慧)家庭与婚姻观念渐变、家庭功能面临挑战的当下,如何重塑家庭价值,构建更加完善的家庭福利政策体系?13日,亚洲区家庭研究联盟第四届研讨会在华东理工大学召开,来自10多个国家和地区的200余名专家齐聚上海,围绕“展望家庭的未来:政策与实务”的主题,进行深入研讨。

据了解,研讨会在为期3天的时间里,还确定了“家庭与儿童”、“危机家庭干预”、“家庭与贫困问题”、“家庭服务与实践”、“代际问题”、“婚姻和家庭关系”等6个分主题。共安排4场主旨发言、3次分主题会议及6个论文报告会。

研讨会组委会主席、华东理工大学社会学院院长徐永祥在致辞中说:“会议将回顾世界范围内的家庭所面临的挑战,重新聚焦发展中家庭的角色,估量在家庭政策发展方面的现行趋势,并提出解决方案,以及分享好的实务经验。”

出席研讨会的上海市政协副主席张恩迪表示,当前中国的社会服务、社会福利面临许多新老问题的挑战。以上海为例,既面临着与香港、新加坡等国际大都市相似的人口的老龄化、家庭小型化与少子化、空巢家庭快速增加等问题,也面临自己特有的问题或挑战,如政府与社会组织关系及角色的重新定位、社会工作服务机构不足、农民工及其家庭的社会融合等。

据他介绍,上海针对这些问题在制度建构等领域所进行了有益探索。如通过建立社区服务中心,为有需求的家庭提供预防、发展、治疗三结合的一站式服务;为住房困难家庭制定上海市廉租房租住办法;以家庭资质审查为基础的医疗救治补偿制度;在难以用整体政策覆盖的特殊家庭领域,政府通过购买方式,委托专业的社工机构提供服务等。

“应对和解决上述挑战,既需要政府和学术界卓有成效的政策研究和制度设计,也需要实践层面上政府、社区、社会组织乃至家庭的共同参与和协作式治理。”张恩迪说。

与会专家还指出,我国以家庭为基础的家庭福利政策体系目前尚未形成,建议将家庭整体作为基本福利对象,通过家庭政策扩大对家庭的财政支持,推进适度普惠型的家庭政策等。

本次研讨会由华东理工大学大学社会与公共管理学院、亚洲区家庭研究联盟和上海高校智库社会工作与社会管理研究中心共同主办。其中,“亚洲地区家庭研究联盟”作为亚洲区域研究社会工作与家庭社会政策的学术团体,近年来积极推动亚洲国家和地区间的家庭政策研究、社会工作理论与实务交流,取得了丰硕成果