社会与公共管理学院名师名家系列讲座:小城镇与当前城镇化

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-11-12浏览次数:322

2014年11月10号18点,社会与公共管理学院有幸邀请到了上海大学社会学院社会学系教授,博士生导师,海南大学三亚学院教授,海南大学三亚学院副院长兼社会与发展学院院长沈关宝先生来为我们做这场讲座—“小城镇”与当前的城镇化。讲座尚未开始,慕名而来的同学已坐满了奉贤校区C教402教室,讲座由社会与公共管理学院副院长纪晓岚教授主持。
    讲座伊始,沈关宝教授向我们简单介绍了他的人生经历,他生于1949年,1966年参加高考,正好赶上十年文革,但是外界环境的动荡并没有阻挡他追求学术的信心,最后他顺利考上了中国社会科学研究院社会学系,80年代师从费孝通教授进行小城镇和乡镇企业研究,出版了博士论文《一场静悄悄的革命》,并参与编写了第一本《社会学概论》。讲座过程中,通过展示与费老的信件,沈关宝教授身体力行践行着一名学者严谨的学术作风和敬业的治学态度。在生活化的小故事中,沈教授分别向同学们介绍讲述了小城镇复苏与亦工亦农、城市发展与民工潮、城市扩张与失地农民等问题,风趣幽默的讲论引来阵阵笑声,也带给同学们不少思考。谈到中西方文化,沈教授借用费老的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的思想,他讲到,只有东西方文化相互尊重,相互贯通,我们才能在交流中找到文化自信。讲座结束后,沈教授还耐心回答了同学们的提问,并对同学们的学术思考给予了充分肯定。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,通过本场讲座,同学们也对我国当前的城镇化有了更深的了解。

沈关宝教授简介:沈关宝,男,1949年2月生,上海人,上海大学社会学院社会学系教授、博士生导师,海南大学三亚学院教授,海南大学三亚学院副院长兼社会发展学院院长。中国社会科学院研究生院社会学系1988年7月毕业、获法学博士(社会学专业)学位系我国恢复社会学后首位博士学位获得者。八十年代师从费孝通教授进行小城镇和乡镇企业研究,参与编写第一本《社会学概论》,该教材获全国高校优秀教材一等奖,九十年代主要从事城乡社区研究和社会保障网分析,出版《一场悄悄的革命》、《中国城市改革》、《社会调查研究方法》等中英文专著、教材8部,在《社会学研究》《社会》等核心期刊发表学术论文近百篇。研究成果受到国内外同行的关注,先后赴英、美、日、加拿大等名校作学术访问,被英国利物浦大学、城市大学等授予名誉访问教授、高级研究员。现在的主要研究方向为:城乡社区研究,城镇化研究,农民工问题研究。现任的主要职务:上海大学社会学系教授、教育部社会学学科教学指导委员会委员、上海市政府决策咨询专家等职,学术兼职有上海市社会学学会常务理事、上海市社会福利研究会副会长,上海市社区研究中心副主任等。