“区域、制度与移民:长三角与珠三角比较研究”学术会议在我校举办

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-11-04浏览次数:237

11月1日-2日,由华东理工大学社会学系、香港中文大学社会学系上海高校智库社会工作与社会管理研究中心联合主办并由华东理工大学移民与劳工研究中心与香港中文大学珠三角社会研究中心协办区域、制度与移民:长三角与珠三角比较研究 学术研讨会在华东理工大学逸夫楼一楼演讲厅成功举办

会议开幕式由华东理工大学社会学系副系主任汪华主持,华东理工大学社会与公共管理学院副院长何雪松教授与香港中文大学珠三角社会研究中心主任钟华教授代表会议主办方先后致辞,向与会嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎何雪松教授在致辞中指出本次会议对促进长三角与珠三角移民问题的比较研究具有重要的意义,也有利于增进香港中文大学社会学系与华东理工大学社会学系的交流和友谊。

研讨会现场

本次会议为期一天半来自华东理工大学、香港中文大学、香港大学、北京大学、复旦大学、南京大学、中山大学、南开大学、华东师范大学、同济大学、上海大学等二十余家高校和研究机构的40余位专家学者就长三角与珠三角地区流动人口迁移及劳动就业等内容展开研讨复旦大学人口研究所的王桂新教授、香港中文大学社会学系蔡玉萍教授、南京大学社会学系刘林平教授、华东理工大学社会工作系何雪松教授受邀担任本次会议的主题报告嘉宾。本次会议共分六个小节,主要包括产业结构、劳动力转移、收入不平等、社会认同、公共服务、家庭、劳资关系、市民化、户籍改革等多个专题,与会专家分别从社会学、经济学、人口学、政治学、管理学等多视角对长三角和珠三角地区流动人口的构成、特征、现状及其差异进行了广泛的交流和讨论。