社会与公共管理学院承办“全国老年权益、尊严与责任高峰论坛”

发布者:社会与公共管理学院作者:shehui摄影:来源:社会学院发布时间:2014-11-04浏览次数:365

11月2日下午,由中国老年学学会主办,华东理工大学社会与公共管理学院、上海高校智库华东理工大学社会工作与社会管理研究中心、上海市老年学学会承办的“全国老年权益、尊严与责任高峰论坛”开幕式在光大会展中心宴会厅隆重举行召开。本次会议共吸引了全国高校、全国各省市老年学学会会员共500余人参加。开幕式由中国老年学会常务副会长赵宝华主持,中国老年学学会会长李本公、全国老龄办副主任朱勇、上海老龄办主任高菊兰、华东理工大学校长副校长杨存忠、华东理工大学社会与公共管理学院副院长何雪松、杨发祥出席开幕式并分别致辞,开幕式还颁发了创新奖、青年学者奖及优秀论文组织奖。

11月2日、3日下午,本次高峰论坛分别组织了两场主旨发言。主旨发言由我院副院长杨发祥老师主持并做点评。主论坛邀请老年研究领域权威专家、学者们汇报分享在老年研究方面的相关成果,从不同的视角探讨老年权益、尊严等相关问题。此外,两天的时间里还举行了14场分论坛,从老年照护、老年需求、老年权益、老年保障、老年尊严等各个主题出发探讨与分享老年研究领域的成果与心得,来自全国各地的资深研究专家、青年学者等参与了各个分论坛。

中国老龄协会副会长朱勇的大会发言“老年人权益保障的制度创新”,指出新修订《中华人民共和国老年人权益保障法》标志我国老年人权益保障制度创新进入一个新的阶段。中国老年学学会常务副会长赵宝华认为转型中国应重视老年人尊严问题,老年人有尊严的生活是现代社会文明程度的重要标志。著名法学专家肖金明教授探讨了怎样构建有效的老年监护制度这一个世界性的话题。认为对老年监护制度的考察,不应仅考虑私法和公法的视角,还应该考虑社会法的视角。11月3日,在本次高峰论坛的闭幕式上,本校社会学院副院长何雪松的发言“老年的建构与社会想象”指出,老年是一个社会建构的概念,其含义随着空间可见性的转换而动态变化。我们要探索多重空间中的老年意象,并提供弹性化的政策和多元化的服务。随着中国老年学学会副秘书长魏强宣读《宣言》并提请大会表决通过;上海老年学学会会长左学金出席大会并做总结发言。至此,本次高峰论坛会议部分圆满结束。