社会学院举办“社会组织与社区治理”名师名家系列讲座

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2014-10-27浏览次数:389

10月23日晚18时,社会与公共管理学院名师名家系列讲座第二讲于奉贤校区D304教室举行。本期邀请的主讲嘉宾为中共塘桥社区(街道)综合党委委员、上海浦东新区塘桥社会组织服务中心主任宋春辉,讲座主题为社区自治、共治与社会治理研究。社会与公共管理学院副院长纪晓岚教授出席讲座。讲座由11级辅导员王寅申主持。

宋春辉主任从理论和实践的角度阐述了社区自治与社区共治,并结合自身丰富的工作经验,向同学们分享了社会组织如何有效地社会治理的详实案例。宋主任从社区的基本要素和发展动力出发,论述了什么是社会力量;以社区服务中必不可少的社区组织为契机,论述了为什么需要发展和培养社会组织;通过“一个鸡蛋的暴走”的成功案例,向同学们展示了社会组织存在的必要性,贴切反应了中国当代社会服务组织发展不易的现状;通过自身经验向大家介绍了如何更加合理的运用专业技术能力为社区服务,并举以“潮汐式停车”“戴老师议事厅”等塘桥社区经典治理案例予以详尽分析。

宋春辉主任正在进行演讲

在此次讲座中,宋春辉主任以其扎实的社区工作经验、独到的社区治理之道及其儒雅的风度让同学们折服。此次讲座使同学们的专业知识得以更加立体化、加深了同学们的专业认同感。在最后的讲座提问环节,同学们积极提问、发言踊跃,涉及社区居民看病难看病贵等民生问题等,宋主任都作了全面的解答,并勉励同学们加强对当代社会现实问题的关切,不断提升专业素养。讲座结束后,宋主任应邀与参加讲座的师生合影。

宋春辉主任与师生们合影