社会学院本科生组织党员观看杨兆顺同志先进事迹报告会视频的总结汇报
发布人: 发布时间: 2012-11-06 作者: 访问次数: 33
社会学院本科生组织党员观看杨兆顺同志先进事迹报告会视频的总结汇报
发表时间:2012-11-06 阅读次数:303次

     根据校党委组织部《关于做好通过党员远教平台直播课堂收看“杨兆顺同志先进事迹报告会”组织工作的通知》,我院各年级本科生党支部在2012年10月24日上午九点30分,分别在徐汇校区七大和奉贤校800人剧场组织学习了杨兆顺同志先进事迹报告会。具体汇报如下:

 

    11、12级联合支部当天收看“杨兆顺同志先进事迹报告会”的同志总计4人,其中学生党员2人、入党积极分子2人。因课程原因,当天无法到达现场观看直播的党员、入党积极分子已要求其通过网络、媒体等领会本场事迹报告会的有关精神;并已安排收看直播的党员同志于下周的第57期高党培训班讨论中与高党学员交流感想。

    杨兆顺的事迹报告会给与我们深深的感动,他说,“有句老话叫“锅不热、饼不靠”,我们只要走近群众,贴近群众,把群众当亲人,就能得到群众的理解、配合和支持。从事居民工作16年,在紫藤苑小区当书记12年,始终能为居民群众服务,是我一辈子的福分。”他的行动很好地诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨,真正的是“一颗真心为群众”。

    报告会中一个个感人的案例都是对我们的鞭策,他的“动真情办实事”也深深震撼着我们。在今后的学习、生活中,支部党员表示要积极领会他全心全意为人民服务的精神,密切联系群众,扎实做好工作,时刻保持党员先进性,不断提升自身素养,真正起到党员的先锋模范作用。

 

    10级本科生支部共有7名党员在800人剧场观看了“杨兆顺同志先进事迹报告会”,其余党员因课程冲突未能参加,要求他们在课后空余时间自行学习。

    杨兆顺是桃浦镇紫藤苑居民区党总支书记。作为最基层的支部书记,他从不懈怠,十几年如一日,开拓创新,把一个曾经的“难点村”治理成了远近闻名的“样板村”。

    听了报告会后,支部党员为其坚持和创新所感动。同样作为基层党支部,杨书记的很多言行和做法值得我们学习和借鉴。

    党员们对杨书记那句“只要我们走近群众,贴近群众,把群众当亲人,群众就会支持我们,配合我们 ,理解我们。”感触颇深,认为对于学生党员来说同样适用,学生党员一直应该做到身边同学的模范带头作用,无论在思想觉悟、学习工作和生活中都要秉持党员的高标准严要求,但又不能脱离身边同学,时刻要把身边同学的需求放在心上,尽所能的帮助。针对现在有的党员群众基础一般的情况,正是缺少这种走进同学的做法,同学感受不到身为党员的品格,自然也不会理解。

    创新精神同样是学生的党员需要学习的地方。以党员为核心、楼组长为骨干、志愿者为网点的社会管理模式;将党建活动与创建平安小区、和谐小区和迎世博等重点工作结合起来,增添党建活动的时代特色;红孩子广播站等社区未成年人文化活动等工作,把紫藤苑打造的像家一样。杨书记的做法也印证了一点:只要将群众的需求时刻放在心里,就能有创新。支部党员们说,作为学生党员,创新精神更是必须的,尤其在学习生活中,创新是一个民族的灵魂,学生是国家的未来,更需要创新精神去开拓和发展。

    最终,支部党员们表示,优秀的党员事迹很多,更要学习和借鉴,在日常生活中发扬党员精神,树立典范作用。

 

    09级本科生四个支部中无课程和专业实习的党员基本都参加了集中观看学习,其余因课程或实习冲突的党员也利用课余和晚上的时间自行通过网络进行视频学习,收看人数为党员总数的100%。学习之后,各支部利用即时聊天工具QQ以及人人、腾讯空间、微博等社交网络进行了学习交流。支部同学广泛参与,纷纷在群里热烈交流自己的学习体会,在空间留下自己的学习感想,主动分享杨兆顺事迹的相关报道,向周围同学介绍杨兆顺同志的先进事迹。

    杨兆顺同志是上海市普陀区桃浦镇紫藤苑小区党总支书记,于2011年获得第三届全国道德模范提名奖。作为一名“草根书记”,他长期坚守在基层工作一线,身怀爱民之心,恪守为民之责,乐于奉献,善于创新,为小区和谐稳定做出了突出贡献。把所管辖的社区从一个治安复杂的“高危区”、刑事案发的“重灾区”转变成一个文明、平安小区,这是数十年来他努力的成果。从1999年到现在,他的努力不断得到认可,他身上的服务精神与创新精神的完美结合值得每一位党员学习。杨兆顺同志为我们树立了良好的榜样,全年级党员与入党积极分子一致认为要从以下几个方面向杨兆顺同志学习:

    首先,扎根群众,牢固树立为人民服务的意识。杨兆顺同志以“居民都是我们的叔伯、兄弟和姐妹”的深厚感情,把居民的事看作头等大事,带领居委会干部走遍数千住户,把党的温暖送到群众心中。他十几年如一日,扎根基层,尽职尽责,默默奉献,没有丝毫的怨言和懈怠。立足社区实际,探索社区服务发展新路子,真正做到了理论联系实际和从群众中来到群众中去。杨兆顺同志心系社区群众,全心全意为社区群众服务,是践行社会主义核心价值体系的杰出典范。同时,我们可以从他的身上得到启示:只要走近群众,贴近群众,把群众当亲人,就能得到群众的理解、配合和支持。作为学生群体中的带头人,大学生党员也必须深入同学之中,了解同学们的想法与诉求,积极努力地为他们营造良好的学习与生活环境。

    其次,敢于担当,要有迎难而上的勇气与智慧。杨兆顺同志以“为民办事就要敢啃最硬的骨头”的韧劲,攻坚克难,为居民排解了一个又一个“最难管的难题”。 曾有人问他碰到有人不理解、不讲理,挨骂受气遭白眼甚至被打,心里不委屈、不害怕吗?小区的事儿那么多、那么杂、那么难,许多事情也不是分内事,有必要做那么多吗?这些他不是没想过,可是他认为与他所做的相比,组织、同事和小区居民们给予他的更多。捧着一颗心来,不带半根草去,他捧一颗真心为群众服务的奋斗历程和工作态度值得我们每一个人去学习。一个优秀的学生党员必然要肩负起责任与义务,在日常生活中,学生党员们也要敢于面对困难,发挥自身的聪明才智为同学们排忧解难。

    最后,关心弱势,营造和谐一家亲的良好氛围。杨兆顺同志不仅帮助困难群众解决衣食温饱之难,而且关注困难群众中的“弱势情绪”、“边缘心理”。 杨兆顺热爱他的职业,热情认真负责的履行一个党委书记的职责,也热爱着社区中的每一位成员,用行动去实现服务群众、奉献社会的诺言,耐心细心解决居民们日常生活中的小事,为国家、为社会的平安和发展打下了基础。他经常说,只要你给群众一分爱,群众就会给你十分情。我们深知,只有把我们的根深深扎在群众中,我们的党才能永葆先进性和代表性。在学生群体中,也有许多家庭贫困、身体残疾的弱势群体,学生党员要密切关注,给予关怀,积极引导,使他们从心理上能融入到整个班级及学校的大家庭中。

    社工系支部的党员们结合专业,表示更多看到了杨兆顺同志身上优秀的服务社区的品质。在一个小小的社区,也许谁家走失一只狗、哪位老人家腿脚不好等这些事情都需要社区工作者来处理,杨书记帮助过无数的社区居民,但他更有一种大局观念。他懂得综合大家的需求,将大办公室改成居民活动的地方,组建时尚歌舞队都是他服务精神与创新精神的体现。在社区工作,要懂得居民的需求,即从群众中来到群众中去,杨兆顺同志所做的每件事都是他在日常工作中加以总结进而做成惠及居民的实事。“有人说居民区都是些婆婆妈妈的小事,可我觉得,每家每户的事都关系着小区的稳定、邻里的和睦和生活的幸福。”这句话打动了我们不少党员,尤其对于曾在社区服务过的党员同学们,更能够深刻理解这句话背后的付出。

    总之,杨兆顺同志为大学生党员们树立了学习的标杆,我院全体党员与入党积极分子将以更加饱满的热情投入到基层党建工作中,将全心全意为同学服务落实到实处。