信仰观后感(研11行管、土管联合党支部)
发布人: 发布时间: 2012-11-06 作者: 访问次数: 29
信仰观后感(研11行管、土管联合党支部)
发表时间:2012-11-06 阅读次数:355次

时间:2012年9月13日

地点:五教115教室

人数:16人(研11行管、土管联合党支部党员6人和研11社会保障党支部党员10人)

 

学习效果:

    纪录片《信仰》分为三集,主题分别是“只要主义真”,“壮志换新天”,和“时代先锋行”,展示各个时期优秀共产党员的精神品质、理想信念和传奇故事。通过观看信仰,我们重温了党的90 多年光辉历程。 “大背景、小细节”的表现手法,讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的感人故事,使我们对共产党人的核心价值观有了更加深刻的理解和认识。在观看过程中同学们都被感动,被震撼,《信仰》中的一些人物和故事,我们也许早已耳熟能详,但是许许多多的先辈,许许多多的故事,串联在一起,使同学们更加体会到信仰的力量。

 

学习感受:

    《信仰》从“只要主义真”开始,讲述了在马克思主义共同信仰的感召和支撑下,先进的中国共产党人和人民群众一道,揭开了现代中国历史的新篇章。讲述了那段血与火的历史,那用鲜血谱写生命赞歌的人们。没有他们的牺牲与付出,没有他们崇高的信仰与坚持,就没有如今日新月异的中国!

    《信仰》中说得好:“信仰是一团火、一滴水”。北京商业街的张秉贵,一抓就准。能抓住客户心理,把温暖送到客户心理。说:“有理想,就有一团火”!理想和信仰可以说有相同之处,革命信仰孕育着崇高理想!社会主义的价值观,让劳动放射出灿烂的光华!文中说得好:“劳动创造价值带来尊严,被称为是一种美德,是连接现实与未来的桥梁。”不同时期的追求目标是不同的信仰表达,而最终的信仰,是由各个时期的信仰连接而成的。

    “敢叫日月换新天”!是共产党人在夺取政权后的伟大信仰。告诉我们:要夺权、要维权、要让人民的生活更幸福….怎样来表现信仰?最让人民感动和感到具体的是:雷锋的平凡伟大的一生。 “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚持着岗位?”伟大的最平凡、又最不平凡的雷锋,把点滴生活琐事与伟大理想、信仰相结合,在最困难、最需要的时刻他出现。 “是一滴水,要升华到像雷锋式的一滴水就必须用信仰去净化它!用奉献去呵护它”!多么动人!雷锋精神,被称为时代的坐标,我们每一个人,都要时刻与坐标对照。

    伟大科学家钱学森说:“我为什么选择中国?因为我选择了马克思主义!我热爱我的祖国,我只想努力做一个合格的中国共产党党员”!这就是他的伟大信仰,用自己的热爱和追求,实现信仰,为党旗增添光彩!著名数学家华罗庚58年申请入党,79年批准已满头银发。21年不懈地追求一个崇高的信仰,反映了知识分子的崇高信仰。动情地说:“横刀那顾头颅白?要不负党员之名!”

    科学救国、知识改变中国,这是一条真理。论是战争年代还是换新天年代,共产党员总是站在第一线!上世纪末,中央表彰突出贡献的专家中,有19位是中共党员!甘祖昌的公仆精神,令人感动他把工薪的80%帮助困难户。他的精神,是检验信仰真伪的试金石。视频说得好:是衡量信仰坚定性的可贵密码!

    90多年来,共产党人的信仰,已经变成了今天的旗帜。在抗击非典的第一线,在汶川抗震救灾的现场,在奥运志愿者的行列,在新农村建设的田野上,在科技攻关的最前沿,在大学校园的朗朗书声里,在各行各业的平凡岗位上……无数党员不畏困难、勇于创新、甘于奉献,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,诠释着“共产党员”的真义,丰富了共产党人信仰的时代内涵。如果说,在“革命理想高于天”的年代诞生的英雄,为共产党人的信仰绘就了基本底色;在“激情燃烧的岁月”涌现的典型,为共产党人的信仰构筑了精神高地;那么,在与时俱进的改革开放新时期,总是站在时代前列的先锋们,则展示出共产党人为了信仰,永葆先进、纯洁和优秀的历史画卷。中国共产党人带领人民取得的一切成就已经载入史册。为了信仰,前面还有更长的道路要走。让我们与时代同行,让信仰为我们导航,让更多更传奇的先锋故事,成为共产党人不断前行的精神动力!

    信仰,是一种可以传递、可以倍增、可以扎根的力量,有了千千万万以生命践行信仰的带头人,跟随党的队伍必定会越走越长。

    在热火朝天的社会主义建设时期,为了改变贫穷落后的社会面貌,中国共产党带领人民在信仰的旗帜上,书写了一个又一个传奇。

    如今的幸福生活,美好城市、农村,是无数有伟大信仰的英雄,用双手创造出来的!有了信仰,日月换新天!“能上九天揽月,能下五洋捉鳖,”本届奥运会,中国军团获境外参赛最好成绩,分别打破6项世界、奥运纪录….种种迹象表明:在崇高信仰下,中国以一日千里、万里的速度向前飞奔!

    如今,我们生活在和平、富裕的社会里,共产党员们仍然在平凡的生活中做着平凡的事,但都是有益于党的发展的事;是有益于社会进步的事;是有益于人民的事。

    作为普通的在校学生,我们也许做不到什么轰轰烈烈、建国立业的功勋,但是,我们仍然可以在自己平凡的位置上,干好自己应做的事情,践行对党的忠诚、信仰。在与时俱进的今天,作为共产党的一员,与时代同行,让信仰导航,扬起生命的风帆。

 

 

                                                       研11行管、土管联合党支部