谈谈党支部书记的政治素养
发布人: 发布时间: 2012-10-19 作者: 访问次数: 36
谈谈党支部书记的政治素养
发表时间:2012-10-19 阅读次数:209次

 在我国经济社会发展已站在一个新的历史起点的形势下,如何以政治素质为核心,以综合素质和能力建设为重点,帮助和促进基层党支部书记不断提高政治觉悟、改善知识结构、完善综合素质,真正当好一名合格的支部书记,是夯实党的执政地位的一项基础性工作。

   支部书记要讲理想、讲奉献。在党支部书记的政治素质中,讲理想始终是第一位的。支部书记在理想问题上的政治素养状况,不但决定着支部书记自身是否能处理好理想和现实的关系,而且直接影响着群众对共产主义和社会主义的认识与实践。支部书记必须要讲这些大道理。大道理是管小道理的,只有心中装着大道理,才能把小道理讲清楚、讲正确、讲管用。支部书记在理想信念上上台阶,可以引领基层群众在理想信念上上台阶;支部书记在理想信念上出现滑坡,同样会导致基层群众在理想信念上出现滑坡。共产党人讲理想,就必然要讲奉献。党的各级干部,无论是高级干部还是基层支部书记,都要把讲奉献,作为基本的政治素质来涵养。

   支部书记要讲党性、讲原则。支部书记的政治素质,更直接的,要表现在讲党性、讲原则上。对于基层支部书记而言,讲党性,就是要不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,既不能搞上有政策、下有对策,也不能盲目服从上级的决定决议,照葫芦画瓢。基层强调实干,强调落实,强调具体。一个优秀的党支部书记,必定是创造性地领会和运用党的路线方针政策并真正落到实处的人。对于共产党人来说,讲党性的可靠性,要有原则性的保证。作为基层单位的“掌舵人”,要真正坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,主动、自觉地站在党性原则上思考和解决问题,在任何情况下,都要能把牢方向、抓住根本、驾驭全局。

    支部书记要讲学习、讲进取。支部书记要把讲学习看成是重要的政治素质。支部书记提高学习和更新知识的能力,要从少而精、管用方面着眼,以党的中心工作为基点,以我们正在做的事情为基点,以基层实际工作的需求为基点;善于从实际工作中学习,从解决问题中学习,从总结经验中学习;善于从学习中学习,即掌握学习的方法,提高学习的效率,把握理论联系实际的规律;积极研究工作中碰到的新情况、新问题,不断探索做好工作的新方法、新路子。学习的目的是进步,进步需要进取的精神和进取的能力。支部书记要通过提高学习能力,培养自己的进取精神和进取能力,成为一个与时俱进、开拓创新的先进分子。

    支部书记要讲品格、讲修养。高尚的道德品格,良好的修养境界,也应视为支部书记重要的政治素质。党支部书记在与周围同志相处时,特别是在班子内部,更需要放下架子,戒绝“官气”,做到大事讲原则、小事讲风格,靠自己的人格魅力为基层党员群众当样板、做表率。要带头坚持党的制度,带头执行党的决议,带头维护党的纪律,带头增进党内团结,不断提高班子的创造力、凝聚力、战斗力。(求是杂志社副总编辑夏伟东)