华东理工大学教工共产党员先进性实践手册

发布者:社会与公共管理学院作者:摄影:来源:社会学院发布时间:2012-11-05浏览次数:176

一、保持先进性的八项具体要求

自觉学习理论,坚定理想信念 认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想和社会主义信念,坚持正确的政治方向,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响。

牢记党的宗旨,乐于服务奉献 牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,热情关心群众,努力服务群众,善于做群众的知心朋友和学生的良师益友;在工作中,发扬艰苦奋斗的优良传统,吃苦在前,享受在后,乐于奉献,勇挑教育和学科建设重担。

履行党员责任,严守组织纪律 牢记党员身份,增强党员意识,服从组织决定,认真参加组织生活和支部活动,自觉遵守党纪国法、校纪校规,切实履行党员权利和义务,积极参与科学决策、民主管理和依法治校的工作实践,坚决维护党的民主集中制,敢于同消极腐败现象作斗争,勇于开展批评与自我批评,自觉接受监督,及时纠正工作中的缺点和错误。

增强大局意识,发扬团队精神 坚持党和人民的利益高于一切,正确处理个人与组织、个体与团队的关系,求同存异,互相尊重,严于律己,宽以待人,团结协作,顾全大局,积极营造和谐向上的工作氛围,努力把个人发展与党的事业、学校发展统一起来,在推进党的事业和学校发展中实现个人价值。

忠诚教育事业,坚持教书育人忠诚党的教育事业,自觉履行“三育人”的神圣职责,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,积极推进教育改革,提高教育质量; 坚持育人为本、德育为先,弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,注重以先进文化教育引导学生,努力培养“四有”新人,造就合格的社会主义建设者和可靠接班人。

加强师德修养,恪守职业道德 为人师表,行为示范,自觉加强教师职业道德修养,遵循教育规律,严守教育纪律,履行教工职责,严谨治学,诚信公正,言行一致,表里如一,杜绝教学、科研和学术上的违规失范行为,做师德建设和公民道德建设的模范。

勤奋求实创新,争创一流业绩  实践“勤奋求实”的校训精神,勤奋学习,勤奋工作,求真务实,开拓创新,善于运用科学理论研究新情况、解决新问题,勇于探索新形势下教育工作的有效模式,不断提高工作能力和工作水平,积极促进学科建设,推进教学、科研成果的转化,努力创造一流的工作业绩。

发挥模范作用,树立先进形象 在实施学校发展“三年行动纲要”,迎接教学评估,创建国际知名、特色鲜明、多学科高水平的研究型大学中,发挥先锋模范作用,以自己的实际行动,为实现学校跨越式发展作出贡献,树立新时期教工党员的先进形象,为党旗增光添彩。

3、小结:每学期末对行动计划实施情况进行小结、交流;

4、评议:每学年末举行一次党员民主评议,通过专题民主生活会,总结经验,查找不足,制定改进措施

说 明:

1、手册中的“教育”包含教学、科研、管理、服务等,校内各部门可根据自身工作特点理解执行。

2、“三育人”指教书育人,管理育人,服务育人。

3、“帮助一个困难学生”中的“困难”包括思想、学习、生活、心理等人生发展中的各种困难。