学院各专业介绍
发布人: 发布时间: 2014-01-08 作者: 访问次数: 414

社会工作

        社会工作专业立足社会发展,推进社会服务,致力社会公正,是前景非常看好的朝阳学科。培养方向主要有三:一是为党政机关培养社会管理和社会服务等方面的专业人才;二是为各类社会组织和机构培养社会事务管理和服务方面的专业人才;三是为企事业相关部门培养管理和服务人才。

        主要专业课程有社会工作概论、社会学概论、社会心理学、社会工作价值伦理、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会问题与社会政策、社会工作实务、社会福利概论、社会工作行政、社会工作理论等。

        本专业学生主要就业方向为各级党政机关、社会机构、社会服务组织以及企事业相关部门。

        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。

 

社会学

        社会学专业以“厚基础,强实践、宽口径、高素质”为原则,培养掌握社会学基本理论和基本技能、特别是应用社会学的知识与方法,以及其他相关知识与技能,具备从事社会学应用研究和相关工作的素质与能力的专门人才。本专业毕业后授予法学学士学位。

        本专业课程设置除公共必修课外,设有社会学概论、西方社会学理论、社会调查研究方法、社会分层与社会流动、经济社会学、社会问题与社会政策、发展社会学、SPSS软件统计应用、社会统计学、社会心理学、西方社会思想史、社会转型与社会风险、城市社会学等教育部规定的十多门主干核心课。

        社会学专业人才将是今后我国急需的数种人才之一,毕业生就业领域广阔,很多优秀学生赴国外和香港地区的著名大学深造。

        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和法学学士学位证书。

 

        劳动与社会保障专业要求学生掌握比较扎实的社会学、经济学、劳动与社会保障等相关专业的基础知识,了解国内外劳动与社会保障理论及实践的历史和现状,具备运用现代管理技术与手段进行调查分析和实际操作的能力。

        主要专业课程有社会学概论、社会学理论、社会心理学、经济学、社会保障概论、社会福利概论、社会保险、中西社会福利史、社会保障国际比较、社会政策、福利经济学、劳动经济学、劳动与社会保障法、社区福利、社会保障基金管理、专业外语等。

        毕业生就业方向为政府机关、企事业单位的劳动人事管理、民政部门、社会保障管理机构、社区福利管理与服务等相关部门。

        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。

 

行政管理

        行政管理专业为适应社会对现代行政管理人才的迫切需求而设置,旨在培养各种层次的政府机构公务员及企事业单位行政管理人员。

        本专业主要课程有政治学、行政管理学、公共管理学、西方经济学、管理学原理、当代中国政治思想史、公共经济学、城市规划管理、行政组织学、人力资源开发与管理、公共政策分析、行政法、公文写作与处理等。

        近年来毕业生的主要去向为:各级政府机关、社会中介组织和社会团体、各类企事业单位的行政管理工作。

        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。 

        公共事业管理专业以培养城市公共事业管理机关及公共事业单位的公务员及行政工作人员为特色,培养公共管理、公共部门管理、电子政务管理等高级通用人才。

        本专业开设的专业课程有:政治学、行政管理学、经济学、城市社会保障管理、公共政策分析、城市生态环境管理、公务员制度、都市公共事业管理概论、公共管理学、现代管理学、电子政务建设与规划等。

        毕业生的主要去向为政府机关、各级公共事业管理机构、各类企事业单位的管理部门。

        本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。

   城市管理专业主要培养德、智、体全面发展,能适应现代城市化建设所需要的人才,要求学生掌握城市管理的一般原理和方法,具备城市管理能力和实务技能。

      本专业主要课程有:城市学、城市管理概论、城市文化管理、城市安全管理、城市社会保障管理、城市规划管理、城市社区管理、城市生态环境管理、城市人居环境管理、城市经济学、城市管理法规研究和城市土地资源管理等。

       毕业生的主要去向是相关城市管理的企事业单位等。

       本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科生毕业证书和管理学学士学位证书。